Об истории дайвинга

О клубе Об истории Об обучении О путешествиях


Diving - по английски ныряние, погружение.Так что в широком смысле люди занимаются дайвингом с незапамятных времён. Чтобы подольше оставаться под водой, придумали дышать через тростинку. Но на глубине больше полуметра дышать через неё становиться невозможно из-за противодавления воды. В 4 веке до н.э. Александр Македонский погружался в море в стеклянном сосуде, а в военных операциях использовал ныряльщиков. Леонардо да Винчи предлагал использовать в качестве резервуара для воздуха винный мех. В 16 веке изобрели водолазные колокола, позволявшие работать на глубине до 18 метров, и первые водолазные костюмы из кожи. В начале 19 века придумали качать воздух в водолазный шлем с поверхности шлангом. Появились лёгкие и тяжёлые водолазные скафандры.В 1825 году Уильям Джеймс предложил идею аппарата с открытым циклом дыхания - охватывающий верхнюю половину туловища водолаза железный резервуар, наполненный сжатым воздухом. А ещё через 40 лет Рукейроль и Денейруз создали уже автономный аппарат.В нём использовались наспинный металлическй резервуар со сжатым воздухом и - главное новшество - мембранный регулятор давления. Кстати, именно такими аппаратами Жюль Верн снабдил экипаж капитана Немо.
Предпринимались и небезуспешные попытки создания автономного оборудования с замкнутым циклом дыхания, использующим химические процессы поглощния углекислого газа и выделения кислорода или сжатый кислород. Подобный принцип был положен в основу аппарата, изобретённого в 1887 году Генри Флюссом. Лицо водолаза закрывала непроницаемая маска, а от неё две трубки вели за спину к мягкому дыхательному мешку, который соединялся с медным баллоном, наполненным сжатым кислородом, и коробкой с едким калием - поглотителем углекислого газа.Аппарат Флюсса получил достаточно широкое практическое применение как в подводных, так и при наземных работах. Подобное оборудование используется и сейчас, в основном в наземных работах(горноспасательных, пожарных) или в специальной подводной деятельности - например, в диверсионных операциях боевых пловцов, поскольку позволяет действовать под водой скрытно, в отличие от аппаратов открытого типа, из которых выбрасывается отработанный воздух, потоком пузырей поднимающийся на поверхность и демаскирующий пловца.
Переворот в истории дайвинга произошёл в 1943 году, когда Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, развивая принципы, заложенные в аппарате Рукейроля и Денейруза и отказавшись от шлема в пользу маски, придуманной Флюссом, создали свой первый автономный аппарат с открытым циклом дыхания, известный всем сегодня как акваланг, или SCUBA(Self Contained Underwater Breathing Apparatus - автономный аппарат для дахания). С этого момента начинается собственно современный массовый дайвинг - или если говорить точнее скуба-дайвинг(в отличии от фри-дайвинга или скин-дайвинга и снорлинга, то есть наряние без дахательного снаряжения с задержкой дахания, и погружения с использованием аппаратов замкнутого цикла или неавтономного снаряжения). Современный дайвинг охватывает широчайшее поле подводной любительской и профессиональной деятельности: рекреационный и спортивный дайвинг, подводная спелеология, технический (погружения на большие глубины с использованием специальных газовых смесей), научно-иследовательский, комерческий и боевой дайвинг(подводный спецназ, военно-инжинерные работы).

На следующую страницу

На титульную страницу

Вверх

Сайт управляется системой uCoz